Ausbildungsveranstaltungen 2017

Klettern - von der Halle an den Fels

Felsklettern

Es wird die Sicherungstechnik im Fels vermittelt (Selbst- und Gefährten- sicherung, Legen von Zwischensicherungen). Natürlich soll auch das Klettern (im Nach- und Vorstieg) nicht zu kurz kommen.

So. 09. April Klettergarten Nordeifel

Voraussetzung: Kletter- und Sicherungskenntnisse in der Halle

Treffpunkt: 9.00 Uhr Geschäftsstelle in MG-Odenkirchen, Heerstraße 84
                 bzw. 10.00 Uhr Nideggen, Parkplatz Zülpicher Tor

Leitung: Frank Pfeifer, Tel.: 02166/16802

Klettersteig-Treff

Wenn ihr schon auf Klettersteigen unterwegs ward, könnt ihr selbständig gehen.
Braucht ihr Hilfe, weil eure letzte Klettersteigtour schon lange her ist, kann ich euch entsprechend schulen.
Anfänger, die noch nie auf einem Klettersteig unterwegs waren, sind auch herzlich eingeladen. Mit Anfängern kann ein Einsteigerkurs durchführt werden.

So. 07. Mai Emscherpark, Duisburg

Hier hat der DAV verschiedene Übungsklettersteige angelegt. Es gibt mittelschwere und schwere Klettersteige, die Begehung dauert jeweils ca. 30 Minuten.Klettersteigbegehung

Teilnehmerzahl: mind. 5

Voraussetzung: Schwindelfreiheit

Treffpunkt: 10.00 Uhr Geschäftsstelle in
                 MG-Odenkirchen, Heerstr. 84
                 von dort gemeinsame Fahrt nach
                 Duisburg

Anmeldung: bis zum 28.04.2017 per Mail
Fragen können gerne telefonisch geklärt werden

Leitung:     André Koenen, FÜL Bergsteigen,
                 Tel.: 02166/20354
                 Email: andremelanie@web.de

Alpiner Basiskurs

Bei diesem Lehrgang erhalten die Teilnehmer die nötige Grund-Ausbildung für alpine Bergtouren.

Vorgesehene Inhalte: u.a. Tourenvorbereitung - Ausrüstung - Verhalten im alpinen Gelände - Wetterkunde - Orientierung - Begehen von Kletter-steigen - Anseilen auf Gletschern - Einstieg in die Sicherungstechnik

Di. 30. Mai

19.30 Uhr Geschäftsst. MG-Odenkirchen, Heerstr. 84

Do. 08. Juni

Seil- und Knotenkunde, Anseiltechniken

20.00 Uhr Turnhalle MG-Wickrath

10. - 11. Juni

Praxiswochenende auf der Rheydter Hütte in

Kleinhau/Eifel

Beginn jeweils um 10.00 Uhr

Am Abend bleibt noch genügend Zeit zum geselligen

Beisammensein auf der Hütte.

Di. 13. Juni

19.30 Uhr Geschäftsstelle

Di. 20. Juni

19.30 Uhr Geschäftsstelle

So. 25. Juni

Praktische Ausbildung im Emscherpark, Duisburg

Beginn um 10.00 Uhr

Abseilen

Teilnehmerzahl: mind. 10 - max. 20

Teilnehmerbeitrag: 30,00 Euro (inkl. Hüttenübernachtung)

Bei erfolgreichem Abschluss erhält jeder Teilnehmer eine Urkunde (bein-haltet Qualifikation zur Teilnahme an unseren Hochgebirgsfahrten).

Organisation: Birgit Pfeifer, Ausbildungsreferentin, Tel.: 02166/16802

Klettersteig bei Nacht

Bei hochalpinen und langen Touren geht man manchmal schon los, obwohl es noch dunkel ist.
Wer wissen möchte, wie das ist, und ob Besonderheiten zu beachten sind, kann diesen Termin gerne nutzen, um dieses Erlebnis auch mal zu haben. Voraussetzung ist aber, dass ihr schon Klettersteigerfahrung besitzt und eine Stirnlampe vorhanden ist.

Sa. 11. November Emscherpark, Duisburg

Treffpunkt: 16.30 Uhr Geschäftsstelle in MG-Odenkirchen, Heerstr. 84
                   von dort gemeinsame Fahrt nach Duisburg

Nach dem Klettersteig können wir (auf Wunsch) in dem Restaurant im Emscherpark noch etwas trinken oder essen.

Anmeldung: bis zum 29.10.2017 per Mail
Fragen können gerne telefonisch geklärt werden.

Leitung: André Koenen, Trainer Bergsteigen, Tel.: 02166/20354
             Email: andremelanie@web.de

Erste Hilfe für die Berge und den Alltag

Wie lange ist der letzte Erste-Hilfe-Kurs vorbei? Wie ging das nochmal mit Notruf, Druckverband und Reanimation? Sind Sie noch gewappnet für die kleinen Katastrophen des Alltags und den schweren Notfall in den Bergen?
In meiner Tätigkeit bei der Berufsfeuerwehr und Rettungsassistent bin ich jeden Tag damit konfrontiert. In der freien Natur setzen wir uns oft ganz bewusst zusätzlichen Risiken aus. Wetter, Absturz, Lawinen, Steinschlag und Überforderung sind hier nur wenige Punkte einer langen Liste aus der Bergunfallstatistik. Ein Handy kann zwar helfen, aber der Weg zur nächsten Hütte ist oft weit, und bis die organisierte Rettung eintrifft, kann in den Bergen einige Zeit vergehen. Deshalb sollten gerade Bergsportler mit den wichtigsten Regeln vertraut sein und sie auch anwenden können.

Herbst 2017 Geschäftsstelle MG-Odenkirchen, Heerstr. 84

Leitung: Christian Beek, Lehrrettungsassistent und Ausbilder Höhenrettung
             bei der Berufsfeuerwehr
             Tel.: 0175/7983532 bzw. Email: christianbeek@gmx.de

Bei allen Ausbildungsveranstaltungen kann die benötigte Ausrüstung (wie z.B. Gurt, Helm, Klettersteigset) von der Sektion entliehen werden.